Дворец Монплезир в восточной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф, у берегов Финского залива. Название дворца Монплезир переводится с французского как «мое удовольствие» — такое необычное название дал дворцу сам император Петр Первый.
Первый русский император задумывал этот дворец как постройку, с которой будут открываться живописные виды на Балтийское море и крепость Кронштадт. На ранних набросках плана Петергофа сохранились пометки Петра, где он выбрал место застройки, и впервые звучит название дворца – «Монплезю».
Строительства этого величественного здания велось с 1714 по 1721 год, под руководством таких знаменитых архитекторов как Н. Микетти, И. Браунштейн, Ж. Леблон, А. Шлютер. В работе также принимали участие самые лучшие европейские скульпторы, лепщики и живописцы.
Центральная часть дворца выполнена в голландском стиле, отсюда и пошло другое название этого сооружения – «Голландский домик». От центральной части вправо и влево расходятся длинные, украшенные балюстрадами, галереи. В конце галерей находятся люстгаузы – павильоны с двускатной крышей, обладающие небольшими размерами, украшенные фонариками, которые так красиво светятся по ночам. В общем и целом дворец соответствует представлениям Петра Первого о том, каким должен быть быт современного просвещенного европейца, а внутреннее убранство отличается рациональностью. Тонкая кладка стен, пусть и кажущаяся хрупкой на первый взгляд, на самом деле может выдержать любую непогоду и груз многих столетий. Среди внутреннего убранство особого внимания заслуживают Парадный зал и Лаковый кабинет, оформленный в непривычном для России в китайском стиле.
Во время Великой Отечественной войны дворцу были нанесены существенные повреждения, однако разрушен он не был. В 50-60-е годы прошлого столетия команда художников-реставраторов под руководством Н. Зиновьева сумела восстановить исторический облик здания. Все эти достоинства обеспечили дворцу Монплезир важное место в истории России и русской архитектуре.