Подписаться на RSS
Шенбруннский дворец Сен 08

Шенбруннский дворецНедалеко от Вены расположился прекраснейший дворец с многовековой историей. По легенде усадьбу приобрели Габсбурги, на земле которой был обнаружен необычный источник «Шенбрунн». Вскоре появился замок с одноименным названием, ставший свидетелем и хранителем семейных тайн австрийских императоров.

Стены этого дворца помнят детство Марии Антуанетты, визиты Наполеона и рождение Франца Иосифа, а так же отречение от престола в 1918 году императора Карла Австро — Венгерской империи.

Венский Зоопарк, расположенный на территории парка дворца, посещал Наполеон. Там же на эшафот взошла Мария Антуанетта. А в самом начале 1569 году это была небольшая помещичья усадьба с бесконечными просторами и любимым местом для охоты.

Не только в 18 веке поданные могли увидеть дворцовые покои. И в наши дни двери дворца открыты для посетителей. Вниманию желающим представлены залы приемов, личные покои и кабинеты императоров. Сохранившиеся живописные полотна, мебель, зеркала, паркет, мраморные статуи – поражают своим великолепием и совершенством. Время остановилось!

В голубом китайском салоне стены бережно хранят обои из рисовой бумаги с узорами китайского мотива, завезенной Марией Терезией. 300 лет назад это было модно и стильно. Кареты императорской семьи и приближенных к ним поражают своим разнообразием и индивидуальностью. Желающие могут путешествовать по парку в карете.

Перемещаясь по залам дворца, попадаешь в эпоху императора. Воображение позволяет подглядеть за жизнью великих. Франц Иосиф с 5 часов утра уже в своем рабочем кабинете с кипой бумаг на столе. Все дела и помыслы направлены на благо государства. Сейчас ему принесут еду прямо в кабинет, несмотря на то, что он является хозяином империи. Спать приходиться на жесткой кровати, возле которой обязательно висит портрет жены.

Одна из комнат шокирует своей кроватью. Единственная ложе Габсбургов, сохранившееся для современников было сделано в 1737 году. Оно было местом официальных церемоний – на нем рожали, крестили младенцев. Оно служило многим поколениям и переходило по наследству. Первыми обладателями роскошной кровати были родители Марии Терезии.

Когда 11 ноября 1918 года император Карл отрекался от престола, он поставил подпись на пепельно — черном мраморном столе, украшенным самоцветами. После подписания империя перестала существовать, а с ней и дворец Шенбрунн. Да здравствует Республика Австрия!

Рубрики: Австрия, Общее
Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Все комментарии и пинг в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.